Vol.8 『あもん(池袋)』神戸牛、それは僕たちの奇跡
池袋焼肉界の最右翼『あもん』に行ってきました!こちらのお店はおまかせのコースが評判いいです。神戸牛を中心に色んな部位を少しずつ提供してくれます。内容はその日によって変わる模様。並3,500円・上5,500円・特上8,500円とあるのですが、今回は上でお願いしました!
ローストビーフサラダ
まずはローストビーフサラダから。オレンジソースの酸味とローストビーフが合います。爽やか。なんと言うか嵐の前の静けさのようなものを感じます。
前菜3種
焼肉に入る前に前菜的に出てきたものがすでにヤバいです。ちょっと寄ってみます。
ザブトンの握り
ミスジの雲丹巻き
ハツの炙りバルサミコソース
ザブトンは脂がとろけ、ミスジは雲丹とあいまって口の中がファンタジー化、ハツはハツって言われなかったら分からないくらいやわらかいです。
続いて焼きしゃぶです。薄切りのお肉を鉄板でサッと焼いて(店員さんが焼いてくれます)ポン酢でいただきます。ジューシーな黒豚ロース!スッととろけるサーロイン!ふるえるぞハート!燃えつきるほどヒート!!
さて、いよいよ本題の焼肉に突入です!お覚悟はよろしくて?
中落ちカルビ
「食感を楽しんでもらうため」と厚切りにされたタンナカ!脂肪たっぷりもぎゅっとラブな豚トロ!適度な歯ごたえで脂がジュンジュワ~な中落ちカルビ!岩塩で食べたり、わさびを乗せて食べたり、たまり醤油にちょっと付けて食べたりとたまらんです。
上ロース
脂の旨みが凝縮されまくったタテバラ!そして上ロース!上ロースに関してはもうヴィジュアルで感じてください。
サイケデリック・バイオレンス・クライム・オブ・ヴィジュアル・ショック…!
ここでいったん休憩。牛肉はお休みです。
スモークベーコン
カモ
え~っ!ベーコンまでやわらかジューシーでおいしい~!カモもカモカモしててネギと合う~!これじゃぜんぜん休憩にならないじゃない!今夜はアタイを寝かせない気!?
赤身肉
さてさて、続いては赤身肉です!やっぱり寄るよ!
内モモ肉
ランプ
上ハラミ
モモ肉とは思えないやわらかさの内モモ肉!霜降り感が半端ないランプ!旨みがあふれ出る上ハラミ!食べたあとも肉の余韻がすごいです!口の中がずっとお肉の味!もうバーバパパみたいな身体になっても構わない!って言いながら食べてました。
ホルモン
いよいよ終盤。ホルモンの章に入ります。
トロミノ
ハツモト
テッチャン
レバー
ホルモンも神戸牛のものらしいです。レバーがとろ旨!最the高!あと、ホルモンってなかなか噛み切れなくていつまでも口の中に残ってて、いつ飲み込んだらいいのか分からないイメージだけどぜんぜん違うの!噛むとコリッとしてて脂部分はジュワサラ~ッととろけてなくなっちゃうの!すごいの!ねぇねぇすごいの!
そして最後の一品。タレカルビになります。BGMは小田和正「言葉にできない」です。それではどうぞ。
あなたに 会えて
ということで、神戸牛を中心に色んな部位の肉をこれでもかというくらい堪能させていただきました!これで「上」だったら「特上」はどうなっちゃうんだ!ちょっとお高いので庶民の僕にはなかなか手を出せないところだけど、何か特別な日でもあったら…あっ!誕生日!来月は僕の誕生日があるよ!とういことで、よろしくお願いします!